Sichere Schule – Aula

Szenische Vorgänge - artistische Darbietungen

Artistische Darbietungen, zu denen auch Stuntdarstellungen gezählt werden, sind anspruchsvolle Elemente der Theater- und Zirkuspädagogik in Schulen. Über die Aneignung akrobatischer Figuren u. a. im Sportunterricht können soziale, koordinative und konditionelle Fähigkeiten und Fertigkeiten bei Schülerinnen und Schüler ausgebildet werden.

Akrobatik ist nicht nur in Grundschulen ein beliebtes Unterrichtsthema, das oft in Veranstaltungen mit dem Schulzirkus einer staunenden Elternschaft vorgestellt wird.

Damit artistische Darbietungen gelingen, sind nicht nur in der Schule die körperliche Eignung und ein regelmäßiges Training erforderlich.

Artistische Darbietungen sind immer unter Anwendung erforderlicher Schutz­maß­nah­men durchzuführen und ausreichend zu proben. Die Geschicklichkeit und individuelle Fähigkeiten der Darsteller oder Artisten können der Kompensation von Gefährdungen dienen.

Der Auf- und Abbau von Geräten und Einrichtungen für artistische Darstellungen darf nur von den Artisten selbst oder ihren Beauftragten vorgenommen werden. Vor jeder Benutzung haben sich die Artisten selbst vom sicheren Zustand der Geräte und Einrichtungen zu überzeugen.