Sichere Schule – Schwimmhalle

SH

Geräteräume

Die Attraktivität einer Schwimmstätte wird unter anderem auch durch
ihre Ausstattung bestimmt. So kann ein umfangreiches Sortiment an Materialien zur Wassergewöhnung und -bewältigung, an Auftriebshilfen und Hilfsgeräten zu einem qualitativ hochwertigen Schwimmunterricht beitragen.

Oft werden diese und weitere Geräte im Geräteraum gelagert. Hierfür genutzte Ausstattungselemente, wie z. B. Konsolen und Regale, sollten in verschiedenen Höhen angebracht werden, um eine geordnete Unterbringung der Geräte zu ermöglichen. Darüber hinaus sind sie kippsicher aufzustellen.

Feste Absprachen und ein Aufstellungsplan unterstützen die unterschiedlichen Nutzerinnen und Nutzer der Schwimmhalle dabei, Unordnung im Geräteraum und daraus entstehende Gefährdungen zu vermeiden.

In Geräteräumen schulischer Schwimmstätten können u. a. folgende Geräte untergebracht sein:

• Schwimmmanschetten, Schwimm-/Auftriebsgürtel und Gummikissen
  • Spielgeräte zur Wassergewöhnung, wie z. B. Poolnudeln, Schwimmbretter und Tischtennisbälle
  • Schwimmflossen, Hand- und Finger-Paddles
  • Tauchringe und Drillanzüge
  • Stoppuhren
  • Musikanlagen
  • Wassersportgeräte, wie z. B. Wasserbälle und Tauchausrüstungen

Reinigungsmittel, -geräte und -maschinen haben dort jedoch nichts zu suchen! Sie sind für Schülerinnen und Schüler unzugänglich im Raum für Reinigungsgeräte aufzubewahren.