Sichere Schule – Schwimmhalle

SH

Hypochlorit - Aufstellungsraum

Die Hypochloritlösung wird entweder aus Natriumhypochlorit oder aus Kal­zium­hypo­chlorit gelöst in Wasser hergestellt. Natriumhypochloritlösung ist auch als Chlorbleichlauge bekannt.

Für den Aufstellungsraum bestehen folgende Anforderungen:

• Die Dosieranlage muss in einem verschließbaren Raum aufgestellt sein, zu dem nur unterwiesene Personen Zutritt haben.
  • Vor dem Raum ist durch Warn- und Gebotszeichen auf die Gefahren sowie auf die erforderliche Schutzausrüstung hinzuweisen.
  • Unmittelbar am Verwendungsort sind die Betriebsanweisungen der verwendeten Chemikalien zur Wasseraufbereitung auszuhängen.
  • Die Räume für Hypochloritanlagen müssen gegenüber angrenzenden Räumen mindestens in der Feuerwiderstandsklasse F 30 bei der Verwendung von Hypochloritlösung ausgeführt sein. Werden brandfördernde Stoffe wie z. B. Hypochlorit als Granulat oder Pulver verwendet, ist die Feuerwiderstandsklasse F 90 erforderlich.
  • Der Aufstellungsraum darf nicht für den ständigen Aufenthalt von Personen dienen.