Sichere Schule – Schwimmhalle

SH

Schwimmbrille

Schwimmbrillen werden im Schulschwimmen oft verwendet, da sie die Augen vor Chlor schützen und zu einer Verbesserung der Sicht unter Wasser beitragen.

Nachdem Schülerinnen und Schüler erste Erfahrungen mit geöffneten Augen unter Wasser im Rahmen der Wassergewöhnung und -bewältigung gesammelt haben, kann eine Schwimmbrille hilfreich beim Erwerb der Schwimmtechniken sein. Übende können mit Schwimmbrille angst- und schmerzfrei eine günstige Wasserlage einnehmen, da die Augen nicht „verchlort“ werden und tränen.

Oft werden Schwimmbrillen auch zum Tauchen verwendet, hierdurch kann eine bessere Orientierung unter Wasser erreicht werden. Beim Tauchen mit Schwimmbrille ist jedoch zu beachten, dass ihr Einsatz nur in einer begrenzten Tauchtiefe für das Sehen unter Wasser ungefährlich ist. Aufgrund ihrer Konstruktion ist eine Schwimmbrille bei auftretenden Druckdifferenzen nicht für einen Druckausgleich geeignet. Hier unterscheidet sie sich grundlegend von einer Taucherbrille. Deshalb darf die Schwimmbrille grundsätzlich nur beim Schwimmen an der Wasseroberfläche verwendet werden.

Die DLRG empfiehlt den Einsatz von Schwimmbrillen bei gesunden Personen nur bis zu einer Wassertiefe von 2 Metern, bei einer Tauchzeit von längstens 30 Sekunden.