Sichere Schule – Schwimmhalle

SH

Tauchen

Tauchen bedeutet für den Übenden grundsätzlich, für einen gewissen Zeitraum nicht atmen zu können. Diese Situation finden wir bereits im Rahmen des An­fänger­schwimmens bei der Wassergewöhnung und Wasserbewältigung, wenn das Gesicht im Wasser liegt. Bei jedem Start, jeder Wende und jedem Sprung ins Wasser sind – wenn auch kurze – Tauchphasen vorhanden. Tauchen ist also eine uns im Rahmen des Schwimmunterrichts ständig begegnende Situation.

Das Tauchen ermöglicht den Schülerinnen und Schülern durch die Bewegung im drei­di­men­sio­nalen Raum oft vollkommen neue Bewegungserfahrungen sowie die ein­zig­ar­tige Erfahrung, physikalische Gesetzmäßigkeiten am eigenen Leibe zu erfahren und physiologische Reaktionen zu erleben. Sinnvolle Informationen zum Umgang mit physikalischen und physiologischen Grundlagen beim Tauchen in der Schule finden Sie in den Dokumenten physikalische Grundlagen und physiologische Grundlagen

Beim Tauchen darf nur Tauchausrüstung, die einen Druckausgleich ermöglicht, verwendet werden, Schwimmbrillen sind für das Tauchen, z. B. im Rahmen des Erwerbs der Schwimmabzeichen, nicht geignet.